Процент людей с ожирением растет с каждым годом по всему миру. Несмотря на доступность тренировок, пропаганду ЗОЖ, моду на отказ от сахара/глютена/мяса и т. д. Почему так происходит?

Прирост потребления энергии
Да, это снова про калории. Точнее — про скрытые калории, которые прячутся буквально всюду. Готовые блюда по доставке, ресторанное меню, полуфабрикаты, соусы, сахарозаменители…
Думаете — ерунда? А вот и нет. Для сравнения: в 1970-х взрослый человек потреблял в среднем 2398 ккал в сутки. К 2000 году, после 30 лет бешеного развития пищевой промышленности, эта цифра составила 2859 ккал. Прирост порядка 20%. Это плюс 500 ккал в день. И это много.
Снижение энергорасходов
Это только кажется, что все вокруг бегают марафоны и стоят в позе собаки мордой вниз. А на самом деле в общей массе современные люди критически мало двигаются. И это не столько про спорт, сколько про подвижность в быту. Согласно исследованиям, среднестатистический офисный работник с натяжкой делает 1500 шагов в день. Вместо десяти тысяч рекомендованных.
Самый элементарный пример снижения энергорасходов: 50 лет назад поход в магазин был ежедневным, затем это сменилось поездкой в гипермаркет раз в неделю, а теперь туда уже не надо — еду доставляют на дом.
Социальные факторы
Очень многие после тридцати обнаруживают, что «обросли жирком», и с досадой вздыхают: «Метаболизм уже не тот».
Но на самом деле изменился не метаболизм. Изменился образ жизни: он стал взрослым. В юности мы мотаемся с учебы на работу, а потом идем с друзьями в клуб, на спортплощадку и еще в тысячи мест. Энергии тратится столько, что у жира нет шансов.
К тридцати же большинство обзаводятся семьей: начинают больше времени проводить дома, радовать себя чем-то вкусным и постепенно набирают вес.
Также к тридцати люди, как правило, начинают зарабатывать. А это значит, больше ресторанов, больше вкусной еды — прибавка в весе.
Еще один фактор — карьерный рост. Руководящая должность — это почти всегда безразмерный рабочий день (сидя у компьютера), множество совещаний и ноль сил на занятия спортом. Вот вам и лишние килограммы.
А еще существует фактор праздника. День рождения, свадьба, бар с друзьями и даже просто ленивый уикенд на диване — в эти дни мы едим больше, даже не замечая этого.
Не говоря уже о новогодних праздниках, майских каникулах, отпуске all inclusive и очередном локдауне, которые для большинства превращаются в одну сплошную обжираловку.
Вышеописанный сценарий дает прирост 0,5–1 кг жира в год даже для тех, кто не склонен к полноте и перееданию.
Обилие доступной вкусной еды
Изначально у человека было скромное меню: в пещерах водилось мясо мамонта, которое было даже не подсолить, корешки и кислые ягоды.
Сегодня к нашим услугам весь мир вкуса. При этом блюдо из мишленовского ресторана и бюджетный фастфуд работают одинаково: вызывают мощный дофаминовый отклик — то есть получение удовольствия от пищи с ярко выраженным вкусом (так работает гормон грелин). В итоге мы хотим больше удовольствия и больше еды.
При это неправильно утверждать, что аппетитная комбинация вкусов действует по принципу наркотика. Вовсе нет: любовь к вкусной пище — абсолютно естественное, эволюционно обусловленное явление. Человек со времен первобытных обществ гонялся за энергетически емкой и привлекательной на вкус пищей. Когда-то это помогло нам выжить как виду. Теперь же, в условиях доступности и изобилия, осложняет существование.