И что с этим делать

Спешка во время еды
В процессе еды наш мозг получает сигнал о насыщении. Однако на запуск этого процесса уходит около 20 минут. Поэтому если человек ест слишком быстро, то к моменту получения сигнала о насыщении у него в желудке может оказаться уже двойная порция.
Что делать: есть не торопясь, тщательно пережевывая. Для этого даже придумали маленькую хитрость: класть вилку рядом с тарелкой в процессе пережевывания.
Длительные перерывы без еды
Интервальное голодание — это хорошо, потому что в нем присутствует система. Совсем другое дело, если человек питается бессистемно: например, может пробегать полдня голодным.
Чем дольше маринуется организм без поступления питательных веществ, тем больше он потребует в следующий прием пищи.
Что делать: если длительные перерывы без еды провоцируют лютый голод и вы потом не можете остановиться, не допускайте таких перерывов. Значит, оптимальный перерыв между приемами пищи для вас — 3-4 часа.
Слишком много запретов и жесткие диеты
Даже самый стойкий человек не может жить в условиях постоянных «нельзя». Фастфуд, пирожное, шоколадка — чем больше ограничений в рационе, тем отчаяннее будет срыв.
Что делать: менять отношение к себе и к «запрещенке». Не требуйте от себя стройности «здесь и сейчас» и не отказывайте себе в маленьких удовольствиях (главное, чтобы порции десертов были разумными).
Хаотичное несбалансированное питание
Если человек не умеет грамотно планировать свое «меню», он будет переедать всегда. Одни из-за этого весь день ходят голодными, а к вечеру набивают живот до отказа. Другие весь день «кусочничают»: печенье, пакетик чипсов, бутерброд — и за день незаметно набегает ого-го.
Что делать: раз и навсегда определите для себя количество приемов пищи в день и их примерное время. А также постарайтесь, чтобы в каждой порции были овощи, белки и немного жиров.
Стресс
Еда и эмоции неразрывно связаны: мозг воспринимает еду как награду, удовольствие и счастье. Именно поэтому в моменты волнения возникает острое желание съесть что-нибудь вкусное. Причем положительные эмоции — это тоже «стресс» для организма. Отсюда так называемое заедание эмоций: когда человек «утешается» едой и не способен остановиться.
Что делать: как можно меньше переживать и нервничать. Если чувствуете, что не справляетесь — не стесняйтесь обратиться к специалисту за рецептом. Современные препараты против тревожности порой творят чудеса.
Социальные аспекты
Плотно перекусив днем, вечером вы отправляетесь на ужин с друзьями: за столом все едят — и вы тоже. Или другая ситуация: встреча с коллегами в кафе по рабочим вопросам превращается в сытный бизнес-ланч. Что уж говорить про вечерний сериал дома, к которому семья запасла чипсы.
Люди постоянно едят в силу обстоятельств. Причем «за компанию» всегда съедается гораздо больше, чем в одиночку.
Что делать: ограничивать себя. Учитесь говорить «нет». В этом нет ничего страшного: ведь вы действительно в данный момент не голодны и вам не нужен этот кусок торта.