Последствия COVID-19 зачастую намного страшнее самого заболевания

Авторы научного журнала Science еще летом 2020 года написали, что «коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству».
Ученые не зря пугали. Сегодня к очевидным последствиям COVID-19 (общая слабость организма, проблемы с сердечным ритмом, одышка при малейших физических нагрузках, потливость) прибавились совершенно необъяснимые. Причем тянуться этот «хвост» может месяцами.
Вот список самых неожиданных, но, к сожалению, уже распространенных последствий коронавируса.
«Туман» в голове
Более 85% переболевших ковид отмечают когнитивную дисфункцию и нарушение памяти. Это спутанность сознания, невозможность сосредоточиться…
Неврологи бьют тревогу: нейротоксическое действие коронавирусной инфекции сильнее, чем все ожидали.
Бессоница
70% пациентов жалуются на серьезные трудности со сном.
Все из-за психологического дистресса, который вызывает ковид. Ощущение неблагополучия и увеличение внутреннего напряжения вызывают нарушения сна.
Препараты, которые используют для лечения коронавирусной инфекции, тоже негативно влияют на качество сна.
Психические расстройства
60% переболевших коронавирусом фиксируют тревогу, раздражительность, тревожность, апатию, панические атаки, депрессию и даже суицидальные мысли, которые прежде их никогда не посещали.
Это связано с тем, что вирус поражает нервные клетки. Кроме того, он нарушает гемостаз (биологическую систему крови), из-за чего падает уровень серотонина. Отсюда мигрени и «плаксивые» состояния. Эксперты советуют не стесняться обращаться к психиатру.
Выпадение волос
Каждый пятый переболевший ковидом в России страдает от сильного выпадения волос. Причина — нарушение микроциркуляции крови и воспалительные процессы: из-за них кожа головы становится обезвоженной и гиперчувствительной — соответственно, жизненный цикл волос нарушается.
Потеря вкуса, непереносимость и искажение запахов
«Для меня все вокруг воняют 24/7», «Апельсины, йогурт, круассаны и даже любимый аромат Chanel для меня скисли». «Уже семь месяцев живу с ощущением, что я сам и мир вокруг пахнем гнилью», «Полгода не ощущаю, как пахнет кошачий лоток»…
В начала пандемии считалось, что сроки восстановления обоняния после коронавируса не 8-30 дней. Сегодня врачи опасаются, что эти последствия необратимы: уж слишком серьезны повреждения структур, окружающих клетки нервной системы, при ковид.
«Секс? Я забыл, что это»
Более 65% переболевших ковид мужчин констатируют потерю интереса к сексу и нарушения сексуальной функции.
Врачи не удивлены: их исследования показали, что COVID-19 приводит к снижению уровня тестостерона — отсюда и резкое снижение либидо.
Потенция, как выяснилось тоже страдает. Снижение функционального объема легких, которое характерно для ковид, провоцирует нарушения эрекции. У многих пациентов также наблюдается патоспермия — нарушение выработки сперматозоидов.
Утешает прогноз, что интимная жизнь вернется в привычное русло примерно через три месяца.
У женщин снижение либидо тоже наблюдается. Но оно связано со стрессом и общим ослаблением: организму просто не до плотских утех.
«У меня пропали месячные»
У переболевших COVID-19 женщин нарушается менструальный цикл. Статистику по этому случаю еще не собрали. Но с декабря 2020 года проблема звучит все чаще.
Анализ крови некоторых пациенток показал уровень эстрогена, прогестерона и фолликулостимулирующего гормона, которые отвечают за репродукцию, на «постменопаузальном» уровне.
Медики объясняют это стрессом, которым оборачивается для организма коронавирус, и приемом разжижающих кровь препаратов.