Все время нервничаете и перенапрягаетесь? Готовьтесь увидеть на весах прибавку

Все слышали про кортизол — так называемый гормон стресса. В мире спорта и зож его принято бояться, особенно если человек пытается нарастить мышечную массу или похудеть, удержав при этом мышцы.
Но кортизол — не абсолютное зло. Поясняем, при каких условиях он полезен, а при каких мешает жить и худеть.
Польза кортизола
Кортизол принадлежит к семейству стероидных гормонов, которые секретируются корой надпочечников и выполняют много полезных функций.
Важнейшая из них — противовоспалительная. Временный всплеск кортизола обеспечивает организм энергией, необходимой для борьбы со стрессом, травмами, болезнями и инфекциями, кровотечениями и т.д.
Полезен кортизол и на тренировках. Как часть воспалительной реакции, он помогает мышцам адаптироваться к нагрузкам.
То есть, по сути, кортизол — защитник, стимулирующий иммунные функции организма.
Когда человек худеет из-за стресса
Потеря или набор килограммов при стрессе зависят от его длительности. Если стресс кратковременный, главную роль в реакции организма играет адреналин. Этот гормон сообщает каждой клетке об опасности и готовит их борьбе. Последнее, о чем человек думает в такой ситуации — еда. Отсюда отсутствие аппетита.
Прибавьте к этому учащенный пульс и повышение уровня энергии, способствующее быстрому сжиганию калорий. Вот вам и «худею на нервах».
Когда человек набирает вес из-за стресса и кортизола
Совсем иная картина при продолжительном стрессе: тут в игру вступает кортизол, который является гормоном длительного (хронического) стресса.
Кортизол обязан поддержать организм в критический период, который неизвестно когда закончится, поэтому он всеми средствами запасает жир для дальнейшего существования в непонятной ситуации. А именно:
— снижает чувствительность клеток к инсулину и повышает аппетит
— стимулирует фермент липопротеинлипазу жировой ткани: под его воздействием жира образуется больше
— снижает чувствительность к лептину (гормону сытости)
— способствует образованию висцерального жира: рецепторы клеток висцерального жира в четыре раза активнее связываются с кортизолом, чем рецепторы клеток подкожного жира
— задерживает жидкость.