Как быть с супами, бульонами и борщами, если стоит задача снизить вес

«Раз в сутки суп должен быть в желудке» — советский миф, который давно развеяли. Нет ни одного научного подтверждения, что суп необходим ежедневно.
Но если вам нравится — ешьте на здоровье! Даже, если худеете. Потому что «от супа поправляются» — тоже миф. Вот доказательства.
Калорийность супа в любом случае ниже, чем любого второго блюда
Если возьмете на себя труд подсчитать, то убедитесь: даже у борща калорийность ниже, чем у мяса с гарниром.
А если суп овощной (микс, суп-пюре из цветной капусты, луковый, гороховый и т.д.), то такое первое блюдо — вообще низкокалорийное.
У супов высокий индекс сытости
Высокий индекс сытости супам обеспечивает жидкость. Она заполняет желудок и «давит» на его механорецепторы, которые посылают в мозг сигнал о насыщении. То есть с супом мы наедаемся быстрее, чем со вторым блюдом.
У супов согревающий эффект
Этот момент особенно актуален в холодное время года. Пытаясь согреться, организм требует пищи чаще и больше. Супы согревают изнутри — и требования организма уже не так настойчивы.
Опасаться нужно лишь наваристых супов с жирным мясом
Если еще добавите сметанки и хлеба вприкуску, такой суп действительно станет калорийной бомбой.
Суп — это много нутриентов сразу
Чем больше в супе компонентов, тем больше витаминов получает организм.
И не верьте утверждению, что после термической обработки овощи теряют полезные свойства. Оно не вполне верно.
Например, ученые доказали: витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Причем разница ощутима: из сырой моркови биологически активные вещества усваиваются лишь на 5%, из моркови, приготовленной на пару, — уже на 50%.
Тем временем усвояемость каротинов и антиоксидантов из кабачков и брокколи после термической обработки увеличивается на 30%.